圖片檔格式淺談
作者:C.H.Leung

 

 

電腦上有很多數之不盡的檔案格式。單是圖片檔,與其他程式專用的圖片格式一同計算,已經有超過十多種的圖片格式流傳了。當然在此不會介紹全部的圖片格式,小弟只會集中介紹以下數款,包括: BMPGIFJPG / JPEG PNG

 

 

 

 

在此介紹之前,電腦可以處理的圖像(包括照片)大致可分兩大類:
        -
位元圖形 (bitmap graphics) - 記錄圖像內每一點的資料,雖然可放大縮小點陣圖像,但會影響其質素。紙巴士為位元圖形。

 

- 向量圖形 (vector graphics) - 以幾何公式去記錄圖像的資料,並可隨意放大縮小向量圖像,而不會影響其質素。向量圖形是利用幾何線條來表示圖形,因此不能處理色彩千變萬化的圖片。而且瀏覽器不能支援向量圖形,因此在網頁中不能使用向量圖形檔案。

 

 

 

 

BMP (Bitmap)

Windows 環境下最常見的點陣圖格式。它最多可支援24位顔色 (16777216) 。大部份的圖像處理軟件均可處理BMP格式的圖片。由於BMP不採取任何壓縮技術的關係,所以能夠保持圖案本身的真實色,但也因為這種原因,BMP檔案的體積會很大,因此這種圖片並不在互聯網中流行。

 

如果想以最佳質數去繪畫紙巴士的話,在24位下的Bitmap格式下修改就最好不過了。修改完後再儲存其他圖片格式。



 

GIF (Graphic Interchange Format)

它是CompuServe1987年爲了方便在不同的平台之間交換影像而建立的。這種檔案格式的特性是它的壓縮率,以及可儲存並顯示多個影像。不過GIF的主要缺點是影像最多只能使用256個不同的色彩來顯示它們的資料。幸好,GIF檔案格式提供了小型的解決方案,就是除了針對每個影像本身的色彩而建立的區域色盤外,檔案本身還可包含一個色盤供每個儲存的影像使用。這代表存成GIF的大多數影像所能存取的色彩比GIF技術上所允許的256色為多。

 

GIF於早期為最流行的紙巴士檔案格式。有著細容量檔案見稱,於當時的窄頻上網提供了不錯的下載速度。不過,現在的紙巴士繪畫技術,GIF的局限卻十分大,往往不能顯示多色彩的紙巴士 (例如廣告巴士) ,做成失真。




JPEG (Joint Photographic Experts Group)

這是由Joint Photographic Experts Group所發展的檔案格式,目前已經成爲表現相片這類逼真影像的Internet標準。它可將大型影像壓縮成很小的檔案,同時又保存影像的整體相片品質。JPEG檔可使用任意個數的色彩,因此它是24位元影像(全彩影像,可支援一千六百多萬色)的最佳格式。不幸的是,令JPG檔適用於Internet的特性也是它最大的缺點。您越壓縮影像,所損失的資訊就越多。這意味著高品質的相片若在最高的壓縮率下,將會變得模糊、難以分辨、甚至無法檢視。因此,在將檔案存成JPEG時,務必在壓縮率與品質之間維持適當的平衡。

 

紙巴士的廣告就最適合不過了,不過就算您採取高品質 (壓縮率低) JPG檔,仍有部份色彩資訊流失。而且,如果為淨車身顏色的紙巴士作 JPG / JPEG 存檔的話,雖然肉眼難以分辨,但是會增加修改難度,因為經過了壓縮程序,就算同一隻顏色,在 JPG / JPEG 的存檔下也是不同的。



 

PNG (Portable Network Graphics)

PNGInternet檔案格式的新夥伴。原本Portable Network Graphics格式是由Thomas BoutellTom Lane等人爲了取代GIFJPEG所發展。PNG的最大優點是它支援了GIFJPEG的所有功能。若您擁有文字或線稿,您可使用類似GIF的色彩縮減選項,並以非破壞型的壓縮來建立較小的檔案。另一方面,若您儲存的是相片品質的影像,您可以使用類似JPEG的壓縮模式來進行儲存,這也是非破壞型的壓縮模式(這就和JPEG不同,JPEG可從少量破壞到完全破壞)。除了這些功能外,它也支援用於遮罩的alpha色頻、色彩校正的gamma、並可儲存48位元的彩色影像(JPEG最多只能儲存24位)。

 

不過,亦因為它的好處,帶出另一個缺點:PNG檔通常比JPEG檔來得大,因爲它們幾乎都是使用非破壞型的壓縮模式。PNG有另一個好處,就是分辨色彩能力高,就算存檔與 JPG / JPEG一樣作非破壞性的壓縮檔案體積,但是 PNG卻沒有像 JPG / JPEG 般相同的顏色也一同壓縮,這點卻承繼了 GIF 的優點。

 

PNG為現今與 GIF平起平坐的常用紙巴士存檔。它有著細容量,高色彩顯示的特色,相比失真較高的 GIF有著更大的優勢。不過PNG存檔一般體積比 GIF 較大,但以現時的寬頻上網,這點卻是「無傷大雅」。



 

雖然以上的資訊部份電腦用家也知道,作為紙巴士製作者也應該稍加理解各種圖檔的特性,從而為自己製訂一套高質數的繪畫守則。今次小弟的分享也到此為止了,希望以上資料可以幫到各位製作者如何選取各種圖檔的優劣吧。

 




[ 2006香港紙模型工作室 / C.H.Garage 版權所有 ]